北极小虾米 发表于 2024-5-1 01:33

新手求助,请高手解惑

信达小黑升级了DIY203口径750mm焦距F3.75焦比的主镜今晚测试的时候出现一些问题,器材有CYCK调焦座35mm行程能合焦,名扬mpccx1➕hyo12nm窄带滤镜➕尼康d5100改机。问题有:
1.大角星中间星点还行,边缘炸了,如图1所示。是因为mpcc的原因吗?
2.用的激光准直器调的光轴,光轴存在问题吗?
3.图3图4出现暗角,不知道是什么原因?
4.调焦座拆的小黑的移装的,还扩了孔,原来那个调焦座孔距7cm,扩孔至8cm才把小黑的调焦座勉强装上,光轴暗角是否和调焦座改装有关系?

JamesHe 发表于 2024-5-1 09:24

激光准直器可以丢垃圾桶了。

OCAL是唯一选择。

北极小虾米 发表于 2024-5-1 09:26

JamesHe 发表于 2024-05-01 09:24
激光准直器可以丢垃圾桶了。

OCAL是唯一选择。

是光轴歪了吗?

tyf123 发表于 2024-5-1 11:47

这么厉害的杂芒?漏光了?

3dmm 发表于 2024-5-1 13:55

边缘星点飞,按照现在的看法,有两种可能:
1、首先确定一下是不是相机连接主镜时的后截距不准确导致的结果?
2、如果后截距准确,但是星点飞,那就好好地调节一下主镜的光轴吧,最好先用OCAL 矫正主、副镜的光心、光圈平行一致,再用激光校准器测试一下主、副镜的光心是不是再一条同心直线上。
3、最后用实际的夜晚星点进行实际矫正,看看焦前失焦、合焦、焦后失焦时的星点衍射环是不是同心正圆,如果是,那么光轴就矫正好了;反之,还要以星点的衍射环来矫正。

北极小虾米 发表于 2024-5-1 21:02

3dmm 发表于 2024-05-01 13:55
边缘星点飞,按照现在的看法,有两种可能:
1、首先确定一下是不是相机连接主镜时的后截距不准确导致的结果?
2、如果后截距准确,但是星点飞,那就好好地调节一下主镜的光轴吧,最好先用OCAL 矫正主、副镜的光心、光圈平行一致,再用激光校准器测试一下主、副镜的光心是不是再一条同心直线上。
3、最后用实际的夜晚星点进行实际矫正,看看焦前失焦、合焦、焦后失焦时的星点衍射环是不是同心正圆,如果是,那么光轴就矫正好了;反之,还要以星点的衍射环来矫正。

大佬,如何检测后截距是否准确?尼康d5100是加转接环是55mm后截距,原来装在小黑上面都没问题的

3dmm 发表于 2024-5-1 22:30

北极小虾米 发表于 2024-5-1 21:02
大佬,如何检测后截距是否准确?尼康d5100是加转接环是55mm后截距,原来装在小黑上面都没问题的 ...

就是边缘的星点和中心区域的星点都是一致的圆,没有太多、太明显的变形。

原来再小黑上没问题,现在换到大黑上有问题,就说明不是后截距不准,就是光轴出来问题了。
光轴的调节是个费时间的细致活,但是调准后很长时间不用操心,省很多事。

JamesHe 发表于 2024-5-2 02:30

北极小虾米 发表于 2024-5-1 09:26
是光轴歪了吗?

激光校准器精度只适合目视。摄影会把缺点暴露。

潇思勒夫 发表于 2024-5-2 14:27

图3图4暗角那个,我在书上看到说光圈太大会导致类似问题,你可以试试调小光圈(?)也许有用罢

潇思勒夫 发表于 2024-5-2 14:29

潇思勒夫 发表于 2024-5-2 14:27
图3图4暗角那个,我在书上看到说光圈太大会导致类似问题,你可以试试调小光圈(?)也许有用罢 ...

但调小光圈会导致整个视场变暗

kingye812 发表于 2024-5-2 21:54

名扬的mpcc是否可以完美覆盖F3.75焦比下的apsc画幅

qiqisky 发表于 2024-5-3 11:23

滤镜放哪了?在mpcc和相机之间会影响后截距,1/3的滤镜玻璃厚度,3.75可能太快了,还会造成band pass shift,滤波偏移,暗角可能是副镜没调好吧,不是很确定,仅供参考

北极小虾米 发表于 2024-5-4 10:15

qiqisky 发表于 2024-05-03 11:23
滤镜放哪了?在mpcc和相机之间会影响后截距,1/3的滤镜玻璃厚度,3.75可能太快了,还会造成band pass shift,滤波偏移,暗角可能是副镜没调好吧,不是很确定,仅供参考

滤镜在mpcc底部接着,siril叠加后暗角不明显,星点拖尾了。另外副镜主镜起雾有啥解决办法吗?

北极小虾米 发表于 2024-5-4 10:16

kingye812 发表于 2024-05-02 21:54
名扬的mpcc是否可以完美覆盖F3.75焦比下的apsc画幅

ocal在路上,光轴调好后再测试,就知道结果了

北极小虾米 发表于 2024-5-4 10:18

潇思勒夫 发表于 2024-05-02 14:29
但调小光圈会导致整个视场变暗

牛反焦距和口径固定的,光圈调不了吧

竹下抚笛 发表于 2024-5-4 18:25

mpcc用0.85X边沿星点可能会好一些。

JamesHe 发表于 2024-5-5 03:49

我用的是锐星x0.95的MPCC,没啥问题。
照片可以看我的帖子。

北极小虾米 发表于 2024-5-5 15:36

JamesHe 发表于 2024-05-05 03:49
我用的是锐星x0.95的MPCC,没啥问题。
照片可以看我的帖子。

也是f3.75款吗?

sea@star 发表于 2024-5-5 18:22

帮顶上去

JamesHe 发表于 2024-5-6 06:01

北极小虾米 发表于 2024-5-5 15:36
也是f3.75款吗?

F4
页: [1]
查看完整版本: 新手求助,请高手解惑